sábado, 11 de outubro de 2008

PATANISCAS DE BACALHAU

Mais um petisco bem típico da gastronomia portuguesa: as pataniscas de bacalhau.
Podem servir de aperitivo, para uma refeição ligeira, são muito práticas para levar em pic-nics, ficam sempre bem em mesas de festa, servem para aproveitar restos de batatas e bacalhau cozidos... ainda precisam de mais motivos para preparar as pataniscas?
Este é mais um dos pitéus que me faz lembrar o meu pai, pois ele adorava estas pataniscas, a que carinhosamente chamava de "piparotes".
Há várias receitas e maneiras de as preparar... aqui fica a minha:

1,5 posta grande de bacalhau cozido
4 batatas médias cozidas
2 colheres de sopa de leite
alho e cebola picada a gosto
salsa ou coentros picados q.b.
sal, pimenta e azeite q.b.
3 gemas

Desfiar o bacalhau e salteá-lo com um pouco de azeite, alho picado e cebola.
Esmagar as batatas juntamente com o leite, juntar à mistura do bacalhau e rectificar os temperos, juntando sal e pimenta a gosto. Juntar a salsa ou os coentros picados miudinhos (cá em casa faço sempre com coentros).
Adicionar as gemas e mexer bem, de modo a que fique tudo bem envolvido.
Moldar as pataniscas com a ajuda de 2 colheres e fritar em óleo bem quente, virando para que fritem por igual de ambos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente e servir conforme a vossa imaginação desejar.

6 comentários:

Mari disse...

hum.....estas pataniscas acompanhadas de uma cerveja bem gelada. Beijos!

Vivian disse...

àdorei esse nome "pataniscas". Aqui no Brasil, deve ser o famoso bolinho de bacalhau !!
boa semana
bj

Carla Bruno disse...

pois aqui é pasteis de bacalhau lol

Artes da Ló disse...

Bom dia amiga deu ate agua na boca rss!

LPontes disse...

Parabéns pelo blog, que não conhecia e a que cheguei pelo "perfil" da Risonha.
Desculpem-me começar logo por uma crítica mas esta não posso deixar passar: Este prato, que pelo aspecto e descrição ficou de certeza muito bom, não se chama mesmo "pataniscas". No Norte chamam-lhe "bolos" e no Sul "pastéis de bacalhau". Até podia não ter mal nenhum se lhe chamassem "patanoscas" ou "patanuscas",toda a gente tem direito a inventar, mas patanisca já existe, é outra coisa bem concreta da Cozinha Tradicional Portuguesa e ... não é isso!

Carla Bruno disse...

Muito bem vindo a este cantinho .