sexta-feira, 31 de outubro de 2008

BACALHAU À GOMES DE SÁ

Bacalhau... esse fiel companheiro que tem sempre lugar de destaque na minha casa e que tem 1001 maneiras de ser cozinhado.
Desta vez foi escolhida a versão "à Gomes de Sá", que recebeu estes nome graças ao criador da receita, o Sr. José Luiz Gomes de Sá Júnior (falecido em 1926), que era cozinheiro no Restaurante Lisbonense, local em que criou a sua receita.
Com certeza que deve haver mais do que uma maneira de confeccionar este bacalhau, ou melhor, o princípio é sempre o mesmo e cada pessoa dá-lhe o seu toque pessoal, certo?
O meu bacalhau à Gomes de Sá é sempre feito desta forma:
Cozer bacalhau q.b. em água com uma pitada de sal.
À parte cozer batatas em cubos e 2 ou 3 ovos, em água também temperada de sal.
Escorrer tudo e desfiar o bacalhau. Colocar num pirex o bacalhau e as batatas e misturar tudo.
Fazer uma cebolada com cebola cortada em rodelas e bastante azeite, temperando com uma pitada de pimenta.
Deitar no tabuleiro onde estão o bacalhau e as batatas, envolvendo bem de modo a que a cebola e o azeite se misturem bem nos restantes ingredientes.
Decorar com os ovos cozidos em rodelas e algumas azeitonas e levar ao forno a gratinar até os ovos ganharem côr.
Prato típico da nossa cozinha e uma verdadeira delícia. Não concordam comigo?

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