sexta-feira, 3 de abril de 2009

FOLAR DA PÁSCOA

A Páscoa está à porta e esta é por excelência a época dos folares.
Confesso que não sou grande apreciadora de folar, ao contrário do resto da equipa cá de casa, que devoram um folar em pouco tempo.
Mas este ano anda a apetecer-me folares... com a idade os nossos gostos gastronómicos mudam e passamos a valorizar mais certas coisas.
A receita recolhi de um folheto do Lidl, mas acrescentei-lhe algumas coisas, alterei a quantidade de outras e adaptei-a à máquina do pão... pois claro!!! Esta minha fiel ajudante deu um auxílio precioso na etapa de amassar.
300gr de farinha
100gr de açucar
50gr de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de leite
2 ovos
0,5dl de aguardente
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de erva doce moída
1 colher de chá bem cheia de Fermipan
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina e seleccionar o ciclo amassar.
Depois do ciclo terminado colocar a massa na bancada polvilhada de farinha e sová-la um pouco.
Dividir a massa em 2 partes e formar 2 rolos (deixando uma tirinha de massa para a decoração).
Entrançálos um no outro, unir as pontas e colocar num tabuleiro untado e polvilhado.
Colocar no centro um ovo cozido e decorar com a tira de massa previamente reservada.
Pincelar com gema de ovo, polvilhar com amêndoa picada, tapar com um pano e deixar em repouso por 20 minutos.
Nesse tempo ligue o forno a 180º, de modo a que esteja bem quente na altura de cozer o folar.
Levar o tabuleiro ao forno e deixar cozer por 30 a 40 minutos, até que esteja com uma tonalidade bonita.
Nota: este folar fica delicioso... já foi repetida nova dose, desta vez com o dobro da receita (e usando 12gr de fermento de padeiro desfeito no leite), o que rendeu 2 folares como os da foto: um para nós e outro para a minha vizinha.
Os próximos a fazer serão com canela, pois tenho um prometido para oferecer a um vizinho meu.

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